Неврозы у детей и подростков

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык. Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

Страх сверхценный

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно.

Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице.

Расскажите об особенностях проявления страхов в детском возрасте. Чем страх Какие особенности страхов со сверхценным содержанием 8.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Синдром страхов у детей

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Наряду с этим, важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто Содержание. 1 Значение детского Сверхценные страхи — наиболее распространенные детские страхи. Их причина — фантазия.

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А..

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста. Навязчивые страхи фобии у детей и подростков стали предметом изучения с начала века Р.

По данным ряда авторов Т.

фобия – навязчивый страх

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Синдром страхов сверхценного содержания может наблюдаться при при- ступе шизофрении. 3. Недифференцированные бессодержательные страхи .

Трудности школьной адаптации и т. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие.

Собственно патогенезу неврозов предшествует этап психогенеза, во время которого происходит психологическая переработка личностью психотравмирующих переживаний, зараженных отрицательным аффектом страх, тревога, обида и др. В этом процессе участвуют защитно-компенсаторные психологические механизмы переключение, подавление и др. Последующими нейрофизиологическими исследованиями Н.

Гращенкова , П. Анохина показан многоуровневый характер патодинамической функциональной системы при неврозах, в которой наряду с корковыми механизмами участвуют механизмы лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамуса. Важное место в патогенезе неврозов принадлежит биохимическим сдвигам. Выявлены определенные изменения обмена адреналина, норадреналина, снижение содержания ДОФА и дофамина в биологических жидкостях вследствие истощения симпатико-адреналиновой системы при хроническом стрессе у больных неврозами Чугунов В.

В общей психиатрии в нашей стране основными формами неврозов считаются неврастения астенический невроз , истерия истерический невроз и невроз навязчивых состояний. В связи с недостаточностью этих 3-х основных форм неврозов, а также учитывая номенклатуру неврозов в Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти была предложена Ковалев В. Выделены две подгруппы неврозов: В первую подгруппу, исходя из ведущего психопатологического синдрома, включены неврозы страха, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, депрессивный невроз, неврастения и ипохондрический невроз.

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков причины, развитие, течение и прогнозы

Примерно так же осваивал мир и осознавал себя в нем первобытный человек: Позже пугать может прыжок с вышки, визит к стоматологу, высокая волна в море Основу ощущения страха, как утверждал физиолог И. У молодых родителей дети более подвержены страхам. Содержание страхов во многом определяется возрастом.

Клинически проявлялись как страхи сверхценного содержания, которые не оправдывались конкретной угрозо не соответствовали ей по степени.

Навязчивые тики регулярны, происходят через более или менее определенный промежуток времени. Их задержка вызывает дискомфорт у ребенка. Например, если ребенок щелкает пальцами, родитель может остановить это действие и насильственно удерживать его. Если имеет место невроз навязчивых состояний, то у ребенка запустятся реакции протеста.

Школьники, осознавая свои навязчивости, пытаются подавить и скрыть их, чего не происходит при органических поражения мозга. Навязчивые тики, связаны с другими невротическими проявлениями, вроде страхов и фобий За исключением раннего и преддошкольного возраста, дети осознают свои навязчивости как бессмысленные, чужые, часто определяют их как дурную привычку.

Навязчивый невроз не определяет локализацию тика. То есть ребенок может щелкать как левой рукой, так и правой. В состоянии эмоционального напряжения и при психотравмирующих факторах тики в разы усиливаются и могут повторяться беспрерывно, органические же тики наоборот угасают. Навязчивые действия формируются на основе рефлексов защиты:

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

У больного отмечается страх поездок в лифте, предпочитает ходить по .. Основным признаком отличия страхов сверхценного содержания от.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.

Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Страх сверхценный страх сверхценный — обычно имеется в виду преувеличенный страх чего-то реально опасного, угрожающего безопасности пациента. Такие страхи, если они возникают в ситуациях межличностного общения, ныне предпочитают обозначать термином социальная фобия , то есть рассматривать как вариант навязчивого страха.

Недоверчивость и настороженность параноидной личности, приписывающей собственную агрессивность окружающим и обладающей некоторыми когнитивными свойствами, в особенности склонностью интерпретировать некоторые ситуации как угрожзающие, также не являются собственно сверхценными. Не отвечают критериям сверхценного и страхи, авзванные отсутствием опыта преодоления опасных ситуаций.

Сверхценная идея патологическая по своему содержанию, имеет подчеркивая при этом роль присущих психастеникам опасений, сомнений, страхов.

Неврозы у детей Конторльная работа НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ Неврозы - психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр. Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста.

До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г.

Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние. Особенности личности, связанные с психическим инфантилизмом повышенная тревожность, пугливость, склонность к страхам.