Откройте путь эмоциям. Цена подавления эмоций. Принятие

Психолог Москва Добрый день, Алена. Получается, что у Вас есть только два варианта обхождени с эмоциями - подавить или выразить очень бурно. На самом деле это два крайних варианта, и есть гораздо больше вариантов где-то между ними. Универсального рецепта, конечно, нет, нужно постараться найти свой индивидуальный способ. Для этого можно поработать с психологом индивидуально или в группе. Я скоро собирась проводить тренинг, посвященный именно этой теме - решения задач типа" как выразить эмоции и не обидеть собседника" и подобные. Кроме того, веду рассылку тоже по этой теме и то, о чем Вы написали, разбирается вот в этой статье это выпуск рассылки: Если ВАм интересно, то подписывайтесь на рассылку с главной страницы .

Негативные эмоции. Гнев и обида. Подавлять, выражать или понимать?

Лестер Левинсон был весьма преуспевающим продюсером, когда неожиданно для себя оказался в клинике с целым набором сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи пророчили ему скорую смерть или и быть прикованным к постели до конца жизни. Левинсон решил для себя по-другому. Он понял, что все его проблемы имеют свой ключ на эмоциональном уровне. Поэтому он разработал и применил для себя очень простой и очень эффективный метод"освобождения эмоций". Вскоре, к великому изумлению врачей он полностью выздоровел.

Страх невозможно контролировать. Он может быть абсолютно иррациональным: люди часто боятся простых вещей. Исследования.

Чтобы улучшить качество собственной жизни, вам нужно знать, как преодолеть страх, пагубно влияющий на ваше эмоциональное и физическое состояние. Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж? Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города Существует несколько проверенных способов преодоления собственных страхов, которые рекомендуют психологи по всему миру.

Выберите из них наиболее подходящий для себя или используйте несколько способов в комплексе — и вскоре вы почувствуете облегчение. При регулярном использовании этих способов вы получите прекрасную возможность навсегда избавиться от обуревающих вас страхов. Поэтапное избавление от страха Секрет того, как бороться со страхом, в данном случае заключается в поэтапном, пошаговом преодолении негативных эмоций, связанных с каким-либо действием, объектом или человеком.

Рассмотрим принцип работы этого способа на примере того, как преодолеть страх высоты. Допустим, вы боитесь летать на самолете из-за своего страха высоты, и это мешает вам строить карьеру в определенной области, требующей частых командировок. Чтобы преодолеть страх высоты, необходимо начать с малого. Подойдите к окну на любом этаже здания выше пятого как можно ближе и посмотрите вниз. Делайте это до тех пор, пока не перестанете испытывать напряжения во время этого действия.

30, 8: Позднее Зигмунд Фрейд обнаружил, что терапевтический эффект достигается лишь при переживании эмоции. Каждая эмоция, по-своему, переживается нашим телом. Эмоция всегда требует выражения мимикой лицевые мышцы , жестами преимущественно мышцы рук и плечевого пояса , движениями корпуса мышцы всего тела. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма блокируя движения мышц.

Часто бывает, что в детстве родители подавляли проявление одних из базовых эмоций - гнев, страх, душевную боль, доверие и любовь. Подавление.

Грубые замечания летят в адрес прохожего, который потревожил наши эстетические чувства ; всякий раз, когда не оправдываются наши ожидания, мы разражаемся бранью; непрошеные слезы, чувство радости или печали овладевают нами в ответ на неуместно нахлынувшие воспоминания; с непристойным рыком мы набрасываемся на встретившийся нам объект сексуального вожделения. Это означает жизнь по законам джунглей. К счастью, мы учимся подавлять свои основные инстинкты, усмиряем свои нецивилизованные порывы - скрываем свои необузданные чувства и укрощаем жестокость.

Если бы наши эмоции всегда были выставлены напоказ, разрушились бы сообщества и семьи. Все мы иногда испытываем примитивные эмоции - зависть, гнев, страсть - к другу или коллеге, которые в случае разоблачения угрожали бы нашим отношениям с этими людьми. Все мы мысленно нарушаем некоторые из заповедей, сплачивающих общество воедино, - засматриваемся на жену соседа или готовы причинить боль со зла. Мы рано учимся контролировать свои эмоции на людях. Но, как и в случае с наиболее беспощадным вмешательством в природу, в подавлении наших истинных чувств также есть свои побочные эффекты.

Хотя определенные эмоции надо держать в тайне, когда мы находимся в присутствии других людей, не стоит пытаться забыть о них, когда мы одни. Нас учат, что выставлять напоказ свое беспокойство или прилюдно плакать - это неправильно, поэтому мы держим свои эмоции при себе. Очевидно, что чувство гнева не породит дружеского расположения - но со временем мы вообще лишаемся способности выражать и испытывать гнев.

Мы подавляем свои тревогу, страх и ярость ради того, чтобы прослыть приятным и легким в общении человеком - и при этом забываем себя. Цена подавления эмоций О цене, в которую нам обходится подавление эмоций, написано много.

Тревожность и чувство тревоги

Техники по самоконтролю от профессионального психолога Жуковец Руслан Страх Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо. Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха.

Рассмотрим эту ситуацию более детально. Китайцы и корейцы считают страх проявлением энергии холода на уровне тела эмоций.

Первые свободны от «вредного» страха, пребывает лишь страх Следует иметь в виду, что свои эмоции подавлять нельзя!.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств. Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества.

Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом: Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха. Эта программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы. С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой — бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами.

Когда существует внешняя угроза, мы выдаем реакцию, которая называется страх. Проявляющийся, как правило, в иррациональной или преувеличенной форме, этот страх может превратиться в фобию. Мы можем реагировать на внешнюю угрозу соответствующим образом, активировав реакцию отторжения и страха, а потом - расслабиться и позволить своему организму активировать реакцию релаксации. В процессе релаксации эффекты реакции отторжения и страха стираются, и система очищается от биохимических элементов, вызванных реакцией страха, и продуктов их деятельности.

Даже люди с иррациональными страхами — фобиями — могут давать адекватную реакцию и подавлять свои страхи, избегая ситуаций и сигналов, являющихся спусковым механизмом для проявления фобий.

Какие таблетки от страха и тревоги предлагает стационарная и народная медицина в решении проблем

Темные тучи превращаются в небесные цветы, когда их поцелует свет. Быть открытым, настоящим и уязвимым — это здорово. Это дает возможность окружающим вас людям верить вам и делиться с вами своими эмоциями, а вы можете делиться ими в ответ.

Подавление эмоций и чувств посредством вины и стыда подводит с предчувствием боли, а именно — враждебность, гнев и страх.

Чувство страха и тревога, как преодолеть страх. Андрей Русских Какой бывает страх и, как его победить? Конкретные шаги, как победить страх и тревогу. В данной статьей я хочу рассмотреть тему, как побеждать свои страхи. Оглядываясь назад, каждый из нас может заметить, что страх сопутствует всю нашу жизнь, начиная с самого детства. Присмотритесь и вы увидите, что в детстве испытывали страх так же, как и сейчас, только тогда он вас почему-то не напрягал, вы не обращали внимания, он приходил вместе с какой-то ситуацией и также незаметно исчезал.

Но потом что-то в жизни начинает идти не так, страх становится почти постоянным, острым и обвивает словно лоза. До какого-то времени я не обращал на чувство страха особого внимания, но потом пришлось взглянуть правде в глаза и признать, что я труслив и тревожен, хотя иногда и совершал определенные поступки. Любое предположение, любая неприятная ситуация могли надолго вывести из себя.

Тревожить начинало даже то, в чем не было особого смысла. Мой ум хватался за любую, даже беспочвенную возможность побеспокоиться. В свое время у меня было столько расстройств, начиная с депрессии и заканчивая навязчивостями и даже ПА паническая атака , что мне уже стало казаться, что я просто от природы такой беспокойный, и это со мной навсегда. Я стал разбираться и потихоньку решать эту проблему, ведь как ни крути, а жить в кошмаре не хочется.

Эмоции гнева и страха в теле человека.

Мы подавляем гнев, печаль, нервность, возмущение, страх, боль, даже любовь, радость, избыток чувств….. И если кто-то спрашивает нас, как мы себя чувствуем, мы пожимаем плечами и отвечаем: Вы не ваши эмоции. Они текут через вас, вы чувствуете их, и потом они исчезают.

Психология страха и как избавиться от страха и тревоги. Несмотря на то, что страх и тревога — это все-таки разные эмоции, они тесно и беспокойства, тем вероятнее подавление иммунной системы, что, как.

Как справляться с гневом, меланхолией, страхом и другими негативными эмоциями 15 июля 2 просмотров Ирина Балманжи То, насколько мы преуспеваем в жизни, во многом определяется эмоциональным интеллектом: Публикуем несколько интересных мыслей и полезных советов из них. Эмоции и разум Название — человек разумный — вводит в заблуждение. Всем нам хорошо известно по опыту: Все эмоции, по существу, представляют собой мгновенные программы действий, которые эволюция постепенно прививала нам.

Источник Это эволюционное приспособление сослужило отличную службу, когда нам каждый день угрожали змеи, львы и враждебные соседние племена. Столкнувшись с хищником или врагом, первобытный человек не располагал временем на отвлеченные размышления: Какие у меня есть варианты действий? К счастью, в современном мире большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, нечетки и отдалены во времени. Но из-за тесной связи с эмоциями наши мысли способны вызвать автоматический отклик в виде тревоги, страха и чувства немедленной угрозы.

В известном смысле у нас есть две разные способности мышления: И обе они важны.

Подавляете ли вы ваши эмоции?

Подавление эмоций как причина невротической депрессии. Подавление эмоций и чувств посредством вины и стыда подводит человека к депрессивной реакции. Вина и стыд вынуждают его заместить ценности тела ценностями эго, реальность — образами, а любовь — одобрением. Он вкладывает все свои силы в реализацию мечты, которой не суждено сбыться, ибо она основана на иллюзии. Иллюзорность заключается в том, что состояние человека, степень его удовлетворенности зависят исключительно от реакции окружающих.

Что такое страх и как его контролировать Страх Из всех эмоций, которые только в состоянии испытывать человек, лучше всего мы.

Как побороть страх Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо.

Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха. Рассмотрим эту ситуацию более детально. Китайцы и корейцы считают страх проявлением энергии холода на уровне тела эмоций. В этом есть доля правды, поскольку люди с избытком страха, подавлявшие его не один год, плохо переносят холод и мерзнут даже тогда, когда все остальные чувствуют себя комфортно. У них вечно холодные ступни и кисти рук, они почти без труда переносят любую жару. Все это свидетельствует о том, что, подавляя страх, в своем физическом теле они накопили слишком много энергии холода.

Энергия не может стоять, она должна течь. Если мы сами не преграждаем ее поток, то она проходит как волна, возможно, причиняя неудобства, но не нанося вреда. Если же мы, поддерживая смелый и волевой образ, мешаем пройти этой волне, мы перенаправляем ее в мышцы тела.

3 главных эмоции, которые мы «заедаем»

Некоторые из них не осознают свой страх, другие отрицают его. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. В предшествующих главах я подчеркивал, что пациентов пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев и печаль. В такой же, если не в большей, мере они боятся и своего страха. Хотя страх как таковой и не является угрожающей эмоцией, он представляет собой эмоцию парализующую.

Итак, как можно работать с эмоциями Способы регуляции делятся на три группы: отреагирование, подавление и трансформация.

Когда мы подавляем и заглушаем свои чувства, мы не можем установить контакт со Вселенной внутри нас, не можем услышать свой интуитивный голос и, конечно, не можем наслаждаться тем, что мы живем. Похоже, эмоциональная поддержка, которую получают многие люди в период взросления, явно недостаточна. Наши родители не знали, как поддержать даже собственные чувства, не то что наши. Возможно, они были слишком перегружены трудностями и ответственностью за свою жизнь, чтобы дать нам эмоциональный отклик и заботу, в которых мы нуждались.

В чем бы ни состояла причина, однако если нет кого-то, кто прислушивается к нам и заботится о том, что мы чувствуем, или если мы, пытаясь выразить себя, получаем негативную реакцию, мы вскоре начинаем подавлять свои эмоции. Сдерживая свои чувства, мы перекрываем поток жизненной энергии через свое тело. Энергия этих непрочувствованных, невыраженных чувств остается запертой в нашем теле, что вызывает эмоциональный и физический дискомфорт и в конечном счете ведет к болезни.

Связь эмоций и чувств с телом

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу:

С детства нас приучают сдерживать и контролировать свои эмоции, поэтому часто страх или злость мы переживаем молча, подавляя.

Семья Методы освобождения эмоций Эмоции могут быть как позитивными, так и нести в себе отрицательную составляющую. В любом случае человек не должен держать их в себе, забросив на дно и закрыв на десять замков. Любые эмоции просто обязаны быть реализованными, поэтому их следует высвобождать от оков и выпускать на волю.

Речь не идёт о контроле над собственными эмоциями, суть в методах и способах их освобождения. Так, все без исключения люди пользуются тремя методами обращения с эмоциями и чувствами: Энергия эмоций, которую человек пытается подавить, в итоге, выйдя из-под контроля, начинает управлять им самим.

Страх. Эмоции и боязни.