Патология суждений и умозаключений

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессивно компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство — это дисфункция психической деятельности, проявляемая непроизвольными мыслями навязчивого характера, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности, а также различными страхами. Эти мысли порождают тревогу, от которой можно избавиться лишь, выполняя навязчивые и утомительные действия, называемые компульсиями. Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь прогрессирующий или эпизодический характер, а также протекать хронически. Обсессивные думы являют собой идеи или тяготения, которые вновь и вновь в стереотипной форме родятся в голове человека. Суть этих мыслей почти всегда тягостная, поскольку они либо воспринимаются в качестве бессмысленных идей, либо несут непристойное или агрессивное содержание. Причины обсессивно-компульсивного расстройства Первопричины рассматриваемого расстройства редко можно обнаружить на поверхности. Обсессивно компульсивное расстройство окр характеризуется компульсиями ритуальными действиями и обсессиями навязчивыми мыслями. Наиболее распространенными непроизвольными назойливыми мыслями являются:

Синдромы нарушения мышления

Перейти к содержимому Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия и ипохондрические симптомы.

Тревожно-фобическое расстройство — невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», Теория PANDAS-синдрома; Генетическая теория . обсессивно- компульсивное расстройство, но и фобические тревожные расстройства (F ).

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями.

Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения. С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения. Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной. Воспитывалась в ситуации гиперопеки. Приступы страха сопровождались вегетативными проявлениями, внутренним напряжением. С 22 лет стало резко усиливаться внутреннее напряжение. К страхам присоединились элементы ритуализации:

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться. Мечникова Простомолотова Валерия Федоровича , во второй — разберу интересный практический пример, который нашел на одном из форумов, посвященных психологии. Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, то есть распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

Дифференциально-диагностические критерии между обсессивно- фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью.

фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия. Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия.

Реже у подростков встречаются опасения заболеть раком канцерофобия или заразиться сифилисом сифилофобия.

Синдромы при психических заболеваниях

Понимает, что сердце у него здоровое, однако страх за сердце не исчезает. Соматогенное расстройство, депрессивный синдром 2. Параноидная шизофрения, параноидный синдром 3.

Обсессивно-компульсивные и тревожно-фобические симптомы регистрируется примерно у % пациентов с диагнозом «шизофрения» [ Bilard C.

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ Общая группа агорафобических расстройств не обнаружила четкой связи с определенным преморбидным характерологическим складом.

Психопатологическая сущность агорафобии заключалась в жесткой сцепленности двух составляющих синдрома: Перечисленные ипохондрические и родственные им социальные фобии протекали в виде острых пароксизмов страха с массивным вегетативным сопровождением. Ситуационная составляющая синдрома агорафобии выражалась в приуроченности острых ипохондрических переживаний к определенным ситуациям и в страхе попадания в ситуацию, где, по мнению больных, было вероятным повторение тягостных ощущений.

Таким образом, ипохондрическая симптоматика составляла"ядро" агорафобии, а ситуационные фобии - своего рода пространственное оформление ипохондрии. В большинстве случаев это были обычные для вегето-дистонических расстройств жалобы на учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь, ощущение слабости, нетвердости опоры, неполноты вдоха,"волн" жара или холода. Когнитивный уровень был представлен различными суждениями больных: Выделены две группы поведенческих реакций: К группе защитных действий были отнесены:

Некоторые аспекты патоморфоза невротических обсессивно-фобических расстройств

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными.

Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств.

Обсессивно-фобический синдром характеризовался появлением в постинтоксикационный период чувства внутреннего беспокойства с нарушением сна.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха. В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Причины обсессивно-фобического невроза

Однако социальная значимость сексуальной неудачи обуславливает психологическое толкование происходящего. У большинства больных коитофобией развиваются различные ритуалы, предназначенные для преодоления страха или улучшения сексуальных возможностей. Телосложение астеническое, рефлексы ослаблены. Быстро устает, концентрация внимания недлительная. Внешне привлекательный, носит ухоженные усики, считая, что так он выглядит мужественнее.

Кататонический синдром: варианты, психопатологическая структура, Обсессивно-фобический синдром: психопатологическая.

Могут быть особо нелепые боязнь отдельных букв или заумные страх страха. Патологическая привязанность к кому-либо из близких: Трудоспособность падает Нередко сохранена. Иногда больные сами отыскивают условия жизни, способствующие адаптации Механизмы психологической защиты Избегание контактов с незнакомыми, особенно со сверстниками. Стремление быть под опекой кого-либо из близких Сами навязчивости рассматриваются как механизмы психологической защиты от внутренней тревоги В больнице рассказал, что его по многу часов подряд преследовали навязчивые представления, как он втыкал нож в спину идущим по улице людям, как насилует женщин.

Появилось какое-то двойственное отношение к родителям: При патопсихологическом обследовании признаков искажения процесса обобщения не обнаружено. Физическое развитие с выраженной акселерацией: Дифференциально-диагностические критерии соответствия обсессивно-фобическому синдрому при неврозоподобной шизофрении см.

ОБСЕССИВНО ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Склонность к развитию ипохондрического бреда Настроение изменчиво. Раздражительность, угнетение, плаксивость усиливаются при утомлении и в напряженной ситуации Отношение к близким Сперва обида за непонимание их болезни, затем постепенно нарастает охлаждение Всегда эмоциональное, хотя нередки конфликты и ссоры- из-за мелочей Подростковые поведенческие реакции эмансипации, группирования со сверстниками и др.

Резко ослаблены или полностью угнетаются Сохранены, хотя проявляются непостоянно Высказал суицидные мысли матери, был направлен в психиатрическую больницу.

Основной структурой любого депрессивного синдрома является тоскливый ипоходрические, обсессивно-фобические и бредовые симптомы. Такая их.

индромы пограничных психических нарушений Психопатология ЧМТ. индромы пограничных психических нарушений 26 Марта в Могут быть единственными, проявляющимися в первые же дни после легкой ЧМТ. Долго продолжаются в отдаленном периоде других ЧМТ. Описываются в литературе как неврозоподобные или психопатоподобные синдромы. Наиболее распространенным является астенический синдром. Астенический синдром Состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, ослаблением или даже преходящей утратой способности к продолжительному умственному и физическому напряжению.

Занимает ведущее место в клинической картине всех периодов ЧМТ. В нейротравматологической клинике выделяются простой и сложный синдромы астении, в рамках каждого из них — гипостенический и гиперстенический варианты. В остром периоде ЧМТ наиболее часто проявляется сложный астенический синдром.

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге.

Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне. Наряду с более частыми обсессивными явлениями в виде навязчивых действий в клинике неврозов встречаются симптомы, выражающиеся в навязчивом опасении невозможности произвести какое-либо действие. Такого рода навязчиво возникающее опасение характерно для синдромов дезавтоматизации вегетативных функций, проявляющихся в нарушениях дыхания, глотания, мочеиспускания.

тревожно-фобического расстройства – синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. (СТОСН) [7], который проявляется в ситуационных.

Тревожное состояние, страх неприятностей, многократное мытье рук — лишь немногие признаки опасного обсессивно-компульсивного заболевания. Линия разлома между нормальными и навязчивыми состояниями может превратиться в пропасть, если вовремя не диагностировать ОКР от лат. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности. Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии от лат. Что такое ОКР в психиатрии?

Научные определения сводятся к трактовке, что это невроз, синдром навязчивых состояний, вызванные невротическими либо психическими расстройствами. Оппозиционно-вызывающее расстройство, для которого характерен страх, навязчивость, депрессивное настроение, длится продолжительный период времени. Такая специфика обсессивно-компульсивного недомогания делает диагностику сложной и простой одновременно, но при этом учитывается определенный критерий. Согласно принятой классификации по Снежневскому, основанной на учете особенности течения, расстройство характеризуется: Контрастные навязчивости Среди встречающихся навязчивых мыслей при компульсивном недомогании возникают чуждые истинным желаниям самой личности.

Боязнь совершить нечто такое, что человек не способен совершить в силу характера или воспитания, например, богохульствовать во время религиозной службы либо человек думает, что может навредить своим близким — это признаки контрастной навязчивости. Страх причинения вреда при обсессивно-компульсивном нарушении приводит к старательному избеганию предмета, который вызывал такие мысли.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь!

Обсессивно-фобический синдром. В последние годы в связи с появлением атипичных нейролептиков и новых антидепрессантов в литературе большое .

Уже несколько лет страдаю такой разновидностью невроза как обсессивно-компульсивное расстройство ОКР или невроз навязчивых состояний. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли обсессии. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью так же навязчивых и утомительных действий компульсий. Раньше это расстройство протекало достаточно спокойно, с этим можно было жить.

Затем, в какой-то момент оно вообще исчезло. И теперь появилось снова, с новой силой. Полгода ОКР буквально мучает меня, нет никаких сил с ним бороться. В один прекрасный момент я поняла, что если я не начну противостоять этой болезни, я сойду с ума. Я начала искать информацию об ОКР, нашла очень много статей, а так же людей, которые тоже страдают этим расстройством. Оказалось, людей с неврозами очень и очень много, и я решила создать сообщество, где мы могли бы делиться проблемами, советами, вместе стремиться к спокойной жизни и дарить друг другу настроение.