Северная война и шведское нашествие на Россию

Хотя всем обще и каждому христианину без изъятия надлежит христианско и честно жить, и не в лицемерном страсе божии содержать себя: И понеже всякое благословение, победа и благополучие от единаго бога всемогущаго, яко от истиннаго начала всего блага и праведнаго победодавца происходит. И оному токмо молитися и на него надежду полагати [] надлежит, и тако сие наипаче всего иметь во всех делах и предприятиях, и всегда благо содержать: И ежели кто из воинских людей найдется идолопоклонник, чернокнижец, ружья заговоритель, суеверный и богохулительный чародей: Наказание сожжения есть обыкновенная казнь чернокнижцам, ежели оный своим чародейством вред кому учинил, или действительно с диаволом обязательство имеет. А ежели ж он чародейством своим никому никакова вреду не учинил и обязательства с сатаною никакова не имеет, то надлежит, по изобретению дела, того наказать другими вышеупомянутыми наказаниями, и притом церковным публичным покаянием. Кто чародея подкупит, или к тому склонит, чтоб он кому другому вред учинил, оный равно так как чародей сам наказан будет. Что один чрез другаго чинит, почитается так, яко бы он сам то учинил.

Петр Первый поцеловал уста отрубленной головы любовницы. Которую сам и повелел казнить

Федор Степанов сын Крущов. Да Тихменевы два брата ранены, и люди боярские взяты ж и ранены немногие. Пятый бой был июня в 29, в день Петра и Павла, и роты за обоз выходили, и с Божиею помощию тогда их одни отходники прогнали; мало они, кубанцы, стояли, и никого они не убили и не ранили, а они, кубанцы, тогда на бою все были. А наших Бог спас, никого не убили и не взяли, только двух человек ранили, Кафтырева да другого дворянина, также и людей боярских двух человек.

Яицких казаков пришло июля в 1 день тридцать человек под Азов, и сказано к ним воеводою князь Никите Мещерскому.

А пойманных воров, по розыском, пущих заводчиков на страх другим же командах казнить смертию, а протчих по состоянию.

Смертная казнь мусульман и насильственная христианизация, башкиров и татаров. В Государственном архиве Свердловской области, расположенном в самом центре Екатеринбурга, хранятся даже самые короткие приказы русских генералов, написанные лет назад. Но от этих пожелтевших реликвий веет печалью смерти, кажется, что слышны стоны горящих на костре татар. В одну книгу, в которой зафиксированы кровавые события всего лишь года, подшиты тысячи страниц, на ней стоит печать с двухглавым орлом. Документ охраняется Российским государством как зеница ока.

Завоеватели считали себя настолько правыми, что находили оправдания даже таким зверским поступкам как сожжение людей, якобы таким образом они сохраняли империю и христианскую религию! Только в гг. Ислам в Свердловской области.

Указ за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание[ править ] а в ней 26 статей Статья 1. А смертию отца и матери за сына и за дочь не казнити. Да будет тот человек с пытки скажет, что он такое наругательство учинил по научению того, кому он служит, или по чьему нибудь научению, и тем людем, кто на такое дело кого научит, и тому, кто такое дело зделает, потому же учинити жестокое наказание, бити их кнутом по торгом и вкинуть их в тюрму всех на месяц, да на тех же людех, кто на такое дело людей своих научит, правити тем людем, над кем такое наругателство люди их учинят, бесчестие вдвое.

Петр I запретил казнить смертью за воровство и другие тяжкие Заменялась смертная казнь другими наказаниями в разных случаях. . Не забудем, что после Стрелецкого розыска года у Петра были основания казнить и . Казнь эта была совершена специально «в страх бездельникам» , причём.

Казнь Хованского 17 сентября года — день именин царевны Софьи Алексеевны. День этот Софья и ее братья — государи со всем двором проводят в подмосковном селе Воздвиженском, где у них такой же загородный дворец, как и в Коломенском, только нет такого богатого пруда, как там. Только что кончилась торжественная обедня, и именинница — царевна, принимая поздравления от бояр, окольничих и думных людей, изволит жаловать всех водкою. Всем, однако, бросилось в глаза, что на поздравлении не было ни старого князя Хованского, ни его сына, князя Андрея.

Некоторые говорили, что видели его на дороге в Воздвиженское, что около села Пушкина он велел разбить себе шатер и, вероятно, отдыхает, как человек старый. В Крестовой палате бояре увидели обоих царей уже на чертожном месте, а рядом с ними и царевну Софью Алексеевну. Юный Петр за эти месяцы, что мы не видели его, с 15 мая, казалось, значительно возмужал: Это были следы тех душевных потрясений, которые вынес ребенок в дни майских кровавых оргий во дворце, когда в душу его заброшено было зерно будущего террора, чего, конечно, он и сам еще не сознавал, но что невидимо пока ни для кого созревало в глубокой недетской ненависти ко всему, что отдавало стрелечиной, стариной: В числе их среди седых и лысых голов высилась курчавая голова нового боярина — Максима Исаевича Сумбулова, на которого иные из старых бояр поглядывали косо, но который сам не смел поднять глаз на чертожное место, собственно, до той высоты, где на подергивающемся подчас юном личике сверкали два быстрых черных глаза… За особым столом, на котором лежали бумаги и свитки и стояла массивная чернильница с воткнутыми в нее гусиными, лебедиными и орлиными перьями, поместилось двое думных дьяков.

Один из них тихо перелистывал лежавшую около тетрадь. Тут же на столе лежало и знакомое нам подметное письмо, разрубленное бердышом. Когда все было готово, Софья велела дьяку читать доклад. Докладывал дьяк Шакловитый, немолодой мужчина с жидкою бородою на скуластом лице и серыми неподвижными глазами.

Соборное уложение 1649 года/Глава«ЗАУТРА КАЗНЬ»

От автора В основу своей работы о шведском нашествии я положил прежде всего и больше всего, конечно, русские, материалы: Эти документальные показания современников, часто совершенно помимо воли и вразрез с намерениями авторов, знакомят со многими ценными фактами, вполне подтверждающими ряд существенных данных, почерпнутых из русских источников.

Именно секретнейшие донесения иностранных послов своим правительствам с очевидностью выявляют порой многое, что могут дать только такие строго засекреченные признания этих сидевших в Москве соглядатаев, которые делятся с начальством своими наблюдениями и своей тревогой, своими опасениями, советами и сообщениями о дипломатических минах и контрминах в борьбе против крепнущей не по дням, а по часам мощи Русского государства.

Они подтверждают, например, такие факты, что: Вообще же вся предлагаемая работа основана от начала до конца на чисто русском материале, который лишь дополнен в подкреплен материалами иностранными там, где эти материалы являются по сути дела заслуживающими внимания, критического изучения и использования. Читатель из дальнейшего поймет и увидит, почему именно эти цитируемые мною иностранные источники так умышленно и старательно замалчивались и продолжают замалчиваться исторической литературой в Западной Европе и Америке и почему подавляющая масса именно этих иностранных свидетельств, переписанных иностранных архивов, была издана не в Англии, не во Франции, не в Швеции, а именно у нас, в России, русскими учеными обществами и другими русскими организациями.

Но со смертью Алексея Михайловича этот надзор прекратился. . и не довольствовались обещанием наказать виновных по розыску. были злы стрельцы, клали по два и по три раза; другим досталось меньше. немногие из них успели выскочить из Кремля; другие в страхе прятались по углам во дворце.

Лурье Полицейские и провокаторы: Политический сыск в России. Наши триумфы и поражения, радости и беды, интеллект и невежество, свободолюбие и раболепие проникли к нам сквозь столетия и поколения. Мы пытаемся сопоставить и связать прошлое с настоящим, глубже проникнуть в природу происходящего и поставить преграды злу. Успех в этом процессе зависит от нашего умения воспользоваться уроками истории. Изучение прошлого есть изучение противоборства прогресса с реакцией.

Лишь такой путь позволяет подойти к всестороннему анализу происходивших в прошлом событий. Каждый из нас стремится максимально приблизиться к пониманию подлинных ролей лиц, активно участвовавших в историческом процессе. Их нелегко делить на только отрицательных или положительных: С течением времени взгляды целых поколений на одни и те же события претерпевают изменения, высвечиваются иные детали, слетает шелуха ошибочных представлений.

В этой книге мы встретимся главным образом с людьми, завоевавшими устойчивую репутацию отрицательных героев нашей истории. Перечислю тех из них, кто попал в эту книгу: Обе эти категории занимались своим ремеслом не из идейных соображений, не ради блага народа и процветания державы. Ими двигали иные интересы.

«Заутра казнь»

Начальник сыскного ведомства имел право выносить приговоры по многим видам второстепенных дел. В случаях важных проект приговора представляли государю, который утверждал его или изменял. У самодержца было неограниченное право казнить и миловать по собственной воле. В этом и выражалось одно из главных начал самодержавия. Что же инкриминировано прапорщику Шубину, проведшему в Сибири почти десять лет? В приговоре без ссылок на законы сказано предельно кратко:

А пойманных воров, по розыском, пущих заводчиков на страх другим же командах казнить смертию, а протчих по состоянию.

Отправить по почте Как работало правосудие на Руси? Кого и за что казнили и пытали? Приговор, который по правовым нормам кажется просто изуверским, полностью соответствовал Соборному уложению года. Таково было правовое поле того времени. Он княжну принудил стать своей любовницей.

«КАЗНИТЬ БЕЗ ВСЯКОЙ ПОЩАДЫ»

Будешь помнить здание У Цепного моста. Внутри этого дома висели портреты всех начальников Третьего отделения и министров внутренних дел. Один из них — В. Плеве — наглухо затворился на Фонтанке, выезжая только раз в неделю на доклад к царю. Его настигла бомба террориста, как только он покинул свое убежище.

А пойманных воров, по розыском, пуших заводчиков на страх другим же командах казнить смертию, а протчих по состоянию //л. об./А вин з.

Северная война и шведское нашествие на Россию Тарле Евгений Викторович 21 На шедшие отовсюду вести о жестокостях армии агрессора Петр отвечал указаниями и напоминаниями о том, как вообще шведский король и его армия относятся к русскому народу и как всегда относились, обращаясь с русскими пленными с неистовой свирепостью, которую не проявляли к пленным других национальностей.

А в полную противоположность этому"король шведский, наших пленников великоросийского и малоросийского народа… у себе мучительски держит и гладом таить, и помирати допускает", и не соглашается ни на какой размен,"хотя оное от нас, по християнскому обычаю, сожалея о верных своих подданных, многократно предложено есть". Вспоминает Петр и другие вполне точно доказанные поступки именно только с русскими пленными , которыми развлекался время от времени Карл .

Было и так, что во время похода в Великопольше, когда король"на часть одну малоросийских войск, в Великой Полши бывших, напал и оную розбил", то они побежденные"видя изнеможение свое, оружие положя, пощады от него просили", но он, король"в ругательство сему малоросийскому народу", приказал их всех перебить, и именно бить палками до смерти: Петр поясняет, почему он напоминает об этом Украине: Он дважды требовал, чтобы Мазепа распустил эту беспокойную ватагу по домам, с тем, чтобы они были готовы к весне, когда шведы могут пойти на Киев, а то"зело жалуютца поляки на войск малороссийских, которые под командою племянника вашего Венеровского .

С своей стороны Петр энергично защищал украинское население от каких-либо притеснений со стороны русских войск. В документах, как опубликованных, так и остающихся еще в рукописях, неоднократно встречаются решительные указы Петра и его генералов, запрещающие какие бы то ни было беззаконные поборы с населения, рубку лесов без прямого официального приказа и т. Петр грозит за нарушение этих приказов самыми суровыми карами, особенно офицерам, которым грозит отдачей под военный суд за попустительство или участие в этих правонарушениях.

Иногда в указах поминается"для устыжения" даже имя начальника воинской части, где замечено беззаконное нарушение солдатами интересов местного населения. Так, подверглось такому публичному осуждению, например, имя С. Неплюева, которому поставлены в вину не только грехи"войск наших великороссийских", которые берут у жителей хлеб и сено и производят потравы лошадьми и рубят лес в Глухове и Глуховском уезде, но также и обиды, которые чинят обывателям"проезжие люди".

Казнить злою смертью

Были и другие песни, за которые люди оказывались в застенке: В году началось дело о посадской женке Авдотье Львовой, которая очень некстати, в присутствии бдительных гостей, вспомнила и пропела давнюю песню о царевне Анне, племяннице Петра , которую выдавали замуж за границу: Не давай меня, дядюшка, царь государь Петр Алексеевич, В чужую землю нехристианскую, босурманскую, Выдай меня, царь государь, за своего генерала, князь боярина… После виски на дыбе и нещадного наказания кнутом Львову отпустили домой, а не отправили, как случалось с подобными певцами, без языка в Сибирь.

Мимо рощи шла одиниоханька, одиниоханька, маладехонька. Сыскные органы действовали в качестве грубой репрессивной силы для подавления всякой оппозиционности, в буквальном смысле выжигали каленым железом всякую критику действий власти.

Как богохульника и противника власти Левина казнили в Москве, на Болоте: ему Здесь ее выставили для всеобщего обозрения, на страх другим. . Розыски и преследования колдунов, чародеев и ведьм католической а затем передавали в руки светской власти для наказания смертью.

Значительную часть казненных составили участники крестьянских восстаний и, в частности, восстания под руководством Степана Разина, который в июне г. В Уложении г. Казни подразделялись на простые и квалифицированные. Целью простой казни было лишение жизни преступника, а квалифицированной — дополнительное причинение ему мучений и страданий. К простым казням относились повешение, обезглавливание и утопление, к квалифицированным — сожжение, заливание расплавленного металла в горло, четвертование, колесование, сажание на кол, закапывание живьем в землю и другие.

Наиболее распространенным видом квалифицированной казни в России в Средние века было сожжение заживо. Преступников сжигали на обыкновенном костре или в деревянном срубе, иногда предварительно заключив в железную клетку.

Полицейские и провокаторы (2)

Но чтобы картина была полной, проследим окончание того пути, который начинался с доноса и проходил через процедуру следствия с допросами и пытками. Собственно, суда как особой юридической процедуры с участием профессиональных судей и состязанием сторон в практике политического сыска не было. Другие же проекты решений поступали на утверждение государя или, по его указанию, в Сенат для рассмотрения.

Правда, в XIV веке колесо только раскручивалось и казни были в году специального органа — папской инквизиции — для розыска и наравне с другими изгоями, прежде всего евреями и прокаженными. . Страх усыпляет разум, а сон разума, по выражению Гойи, рождает чудовищ.

Первая же операция русской армии в году — осада Нарвы — закончилась разгромом. Шведы высадились в Лифляндии, заставили Августа снять осаду Риги, а уже 19 ноября нанесли под Нарвой поражение вдвое большей по численности русской армии: В Европе русских на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл заслужил славу великого полководца.

Затем он вторгся в Саксонию, и вскоре Август заключил позорный Альтранштедтский мир и разорвал союз с Россией, а его подданные выплачивали победителям контрибуцию — по полмиллиона талеров в месяц. Король вершил судьбы Европы, но делами на востоке не интересовался и тем дал Петру время для перевооружения армии, создания и обучения новых полков. Русские успешно действовали в Прибалтике: Однако Пётр понимал, что его армия ещё не готова соперничать с лучшими войсками Европы.

При посредничестве Франции, Голландии и Пруссии он стремился заключить мир ценой предоставления русских солдат для Войны за испанское наследство. Знаменитому английскому полководцу герцогу Мальборо были обещаны до тысяч талеров, княжество Киевское, Владимирское или Сибирское с доходом в 50 тысяч талеров в год, драгоценный рубин и орден Андрея Первозванного, если бы он отстоял право России оставить за собой лишь устье Невы с только что основанным Петербургом.

В сентябре года шведский король двинулся к российским границам. Однако новая русская армия была иной — обстрелянной, обученной, хорошо снабжённой. Во главе её стояли многому научившиеся генералы Б. Мен-шиков, и сам Пётр проявил умения и таланты полководца.

2017 - 500 лет после Лютера [весь трактат одним файлом]