Страхи детей в раннем детстве

Отражение и отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве Реферат: Ее напряжения между внутренними структурами. Тревога может быть представлена по фазам развития, тогда страхи и тревоги распространяются по инстинктивным фазам и связанными с ними внешними и внутренними опасностями, против которых они направлены. Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте, посредством защит, которые держат страхи и тревоги под контролем, а также структурных факторов, определяющих успех и неудачу этих сдерживающих механизмов. Тревога в структурных конфликтах вызывает защитные механизмы Эго и компромиссные образования страхов. При любых эмоциональных Расстройствах мы уходим в"безлюдную страну, находящуюся между реальностью и фантазией" как предполагала А. Ребенок страстно верит в реальность пугающего символа, вопреки всему тому, что говорит интеллект, фигура ведьмы, как образ плохой матери - ребенок любит мать, боится ее и боится за нее. Существует три источника построения объекта пугающего символического образа. Во-первых, расщепление отрицаемых частей:

Отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве

Грозы Лечебных заведений Перечень пугающих факторов может быть бесконечен. Однако не все страхи свидетельствуют об эмоциональных нарушениях ребенка. Некоторые из них имеют рациональную основу.

которые закладываются ещё в раннем детстве: надёжный, тревожный и Психология привязанности: между тревогой и боязнью близости . Они отчаянно хотят близости и испытывают страх, что партнёры их отвергнут.

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах. Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции.

Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Частота пульса и сила ударов сердца возрастают, подготавливая организм к действию путем ускорения кровообращения и улучшения снабжения тканей кислородом. Скорость и глубина дыхания возрастают, благодаря чему к тканям поступает больше кислорода и быстрее удаляются продукты газообмена. Это может вызвать ощущение нехватки воздуха, удушья либо боли в груди.

Снабжение кровью головного мозга может понизиться, что приводит к неприятным, но не представляющим серьезной опасности симптомам, таким как головокружение, туман перед глазами, затемнение сознания или появление красных пятен на лице.

Тревоги и страхи детей. Причины Тревожность имеет эволюционное значение и является нормальным феноменом. Тревожность характеризуется физиологическим компонентом, который обусловлен вегетативной нервной системой, и поведенческим, который проявляется в подавленности и снижении активности. Когда тревожность становится слишком выраженной, она влияет на социальные контакты и нормальное развитие, поэтому врач обязан своевременно диагностировать и начинать лечение этого состояния.

фобии, псевдофобии и другие иррациональные страхи — откуда они берутся. провоцирует травмирующая ситуация, случившаяся в раннем детстве. . Если источник тревоги сразу не исчезает из поля зрения, то начинает.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Отражение и отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве Безруких А. Как говорилось ранее, тревога Эго присутствует постоянно на протяжении всего развития в детские годы.

Ее напряжения между внутренними структурами. Тревога может быть представлена по фазам развития, тогда страхи и тревоги распространяются по инстинктивным фазам и связанными с ними внешними и внутренними опасностями, против которых они направлены. Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте, посредством защит, которые держат страхи и тревоги под контролем, а также структурных факторов, определяющих успех и неудачу этих сдерживающих механизмов. Тревога в структурных конфликтах вызывает защитные механизмы Эго и компромиссные образования страхов.

При любых эмоциональных Расстройствах мы уходим в"безлюдную страну, находящуюся между реальностью и фантазией" как предполагала А. Ребенок страстно верит в реальность пугающего символа, вопреки всему тому, что говорит интеллект, фигура ведьмы, как образ плохой матери - ребенок любит мать, боится ее и боится за нее. Существует три источника построения объекта пугающего символического образа.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что большинство фобий и невротических реакций у взрослых сформировались еще в раннем детстве. К возникновению какого-либо страха у детей приводят конкретные факторы, которые далеко не всегда являются очевидными для взрослых. Страх — это одна из базовых эмоций человека, естественная реакция организма на ситуацию опасности.

Бывают страхи реальные например, боязнь укуса собаки , а бывают невротические, когда тревожность у дошкольников не обоснована окружающей действительностью.

Даже Шекспир, так много писавший о страхе (fear), понятием"тревога" не . Адлер много болел с раннего детства: из-за рахита начал ходить лишь в.

Тревожность и страхи у детей Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев. В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки.

Затем этих обезьян поместили в среду здоровых, выросших в группе собратьев обезьян и наблюдали за поведением подопытных животных. Обезьяны, жившие в изоляции 3 месяца, очень быстро приспособились к нормальным условиям и вскоре ничем не отличались от других животных. Обезьяны, попавшие в естественные условия после 6-месячной изоляции, никогда так и не смогли вести нормальный образ жизни. Попав в группу здоровых обезьян, они испытывали чувство страха, забивались в угол, принимали оборонительные позы, закрывали головы руками и не соглашались участвовать ни в каких общих акциях группы.

Хотя они и не погибали, но тем не менее оставались одинокими и не могли вести свойственный другим обезьянам образ жизни. В поведении подопытных обезьян, проживших в изоляции 10 месяцев, проявлялась необузданная, неукротимая агрессивность, совершенно невыносимая для группы здоровых обезьян. Несовместимость достигала такой степени, что сообщество здоровых обезьян погубило подопытных животных, иначе они сами стали бы жертвами агрессивности последних.

Тревожность у детей

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

У ребенка может развиваться тревога не потому, что он проявляет агрессию или По этой причине переживание тревоги включает в себя интенсивный страх и травматических ситуаций, имевших место в раннем детстве.

Эти девять категорий кратко описаны во врезке 7. В следующих разделах мы рассмотрим основные признаки каждого из тревожных расстройств, в том числе их распространенность, особенности протекания и сопутствующие им расстройства. Затем мы разберем ассоциированные характеристики и причины тревожных расстройств, а также методы лечения, используемые при оказании помощи детям, страдающим этими расстройствами. Генерализованное тревожное расстройство Хроническое или чрезмерное беспокойство и напряжение; практически постоянное ожидание несчастья, даже при отсутствии очевидных поводов к этому.

Беспокойству зачастую сопутствуют соматические симптомы: Специфическая фобия Чрезвычайно сильный, оказывающий существенное негативное воздействие страх перед специфическими объектами или ситуациями, которые не представляют собой никакой опасности или же незначительную опасность. Объектами страхов могут являться, например, животные, высота или уколы. Социофобия Страх стать объектом пристального внимания или изучения проверки ; страх совершить что-то, что окажется унизительным.

Обсессивно-компульсивное расстройство Повторяющиеся навязчивые и нежелательные мысли, вызывающие тревогу и зачастую сопровождающиеся ритуальными действиями, направленными на то, чтобы снять эту тревогу. Паническое расстройство Характеризуется приступами паники и ощущением ужаса, которые возникают внезапно и неоднократно. Физические симптомы, возникающие при этом расстройстве: Постоянная озабоченность по поводу следующего приступа и его последствий.

Страх и тревога

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах.

Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции.

Если в раннем детстве и младшем дошкольном возрасте интерес выступает чаще всего такие базовые эмоции, как радость, а также страх и тревога.

Во многих культурах дети должны ограничивать не только отрицательные, но и положительные эмоции Научиться выражать свои чувства так, как это принято в обществе, - не единственная задача, с которой сталкивается ребенок в дошкольные годы. Кроме того, в период, когда дети пытаются приспособиться к своим меняющимся потребностям, возникают специфические конфликты развития. Дошкольники разрываются между потребностью в автономии и зависимостью от родителей.

К тому же им приходится преодолевать немало трудностей на пути к овладению новыми знаниями и умениями - . Дети дошкольного возраста пребывают в состоянии непрекращающейся борьбы с собой и другими. Из тесных симбиотических отношений двухлеток и ухаживающих за ними взрослых рождается новое чувство автономии: Таким образом, начало дошкольного периода проходит под знаком амбивалентности, вызываемой действием противоположных сил: У всех детей существует потребность быть хозяином в своем окружении, потребность чувствовать себя компетентным, способным добиться успеха.

Если их усилия достичь умения и чувства компетентности причиняют им слишком много неприятностей, они могут оставить свои попытки и стать пассивными.

Гиперопека Как избавиться от сверхконтроля Отношения между матерью и ребёнком Психолог