Техники гештальт-терапии

Сессия с Глорией" Перлз обвиняет Глорию в неискренности. Технические процедуры в гештальт-терапии называются играми. Это разнообразные действия, выполняемые пациентами по предложению психотерапевта, которые способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми переживаниями. Игры предоставляют возможность экспериментировать с самим собой и другими участниками группы. Цель игр-экспериментов - достижение эмоционального и интеллектуального просветления, приводящего к интеграции личности. Большое внимание в гештальт-терапии уделяется и работе со снами пациентов.

Техника гештальт-психотерапии

Блог отдела специального и психологического сопровождения Апрель 07 Психологическая помощь в кризисных ситуациях Добавить комментарий Упражнение 1 Расскажите сон от первого лица. Выделите наиболее заряженные энергией элементы сна. Последовательно идентифицируйтесь с каждым объектом сна, произнесите монолог от его имени.

В гештальт-подходе [Перлз, ] работа с травмой направлена на ситуаций, техники диалога, разные способы работы с чувствами и телом [ Мазур, ]. .. При более пристальном рассмотрении коробочки со страхами.

Вытесненные или не проявленные импульсы и желания проявляют себя в зашифрованном виде визуальных образов—символов, расшифровка которых помогает понять, что происходит с человеком и каковы его вытесненные желания. Юнг возвращает сновидению его более возвышенный смысл, связав его не только с психологическими или биографическими особенностями личности, но и с ее бессознательным восприятием общего культурного фонда всего человечества. Для Юнга сны неразрывно связаны как с прошлым, так и с будущим: В связи с этим терапевту необходимо иметь определенную компетентность в истории культуры и в мифологии.

Перлз соглашаясь с Фрейдом, называл сны — королевской дорогой к интеграции, и что сны — самая спонтанная продукция, которая у нас есть. Большая часть нашего потенциала стала недоступна для нас.

Групповой эффект от занятий заключается в возможности у участников группы получить поддержку и обратную связь от сверстников; увидеть, что они не одиноки в своих переживаниях, — это само по себе уже имеет терапевтический эффект. Кроме того, проблемы, вызывающие у людей тревогу, часто схожи между собой, и посредством присоединения во время индивидуальных сессий человек, не решившийся на индивидуальную работу, имеет возможность завершить свои незавершенные ситуации, оставаясь в тени.

Теоретическое обоснование Предметом изучения в гештальт-психологии являются отношения между организмом и средой.

«Гештальт-подход в терапии тревожно-фобических расстройств» . да, вот головокружение с пошатыванием, страхом потери равновесия. Вот, или . Некоторые техники, описанные там, с точки зрения работы.

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку. В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка.

Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится. Думаю, будет хорошо предлагать его детям от лет и дальше.

Работа со страхами предполагает обращение к сложным переживаниям, поэтому для нее необходим хороший уровень безопасности между ребенком и терапевтом, и между детьми в группе. Для этого важно сначала помочь ребятам обнаружить некоторые свои ресурсы. Для этого можно предложить детям рассказать, например, о любимой игрушке, описать ее, расспросить, чем она важна, в чем она помогает. Также можно предложить нарисовать самое любимое место, то где лучше всего себя чувствуешь, комфортнее, спокойней и т.

Техники гештальт – терапии

Во всяком случае, действия терапевта могли бы показаться ему странными. Например, если в обыденной жизни Ваш собеседник пожалуется на то, что чувствует физическую боль, Вы, наверное, постараетесь как-то успокоить его, предложите расслабиться, отвлечься, предложите обезболивающее средства. В другой момент не менее антигуманным может представиться следующий эпизод: В обыденной жизни Вы, возможно, сказали бы Вашему собеседнику:

Как повысить самооценку». На страницах данного дневника вы можете познакомиться с методами самостоятельной работы со страхами.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром? Мир не всегда дружелюбен к ребенку и безопасен для пего.

страхи - наши верные защитники.

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания. Участника с интроекциями попросите озвучить интроективные послания, нарисовать соответствующую картину или описать сопутствующие телесные ощущения.

Техника работы со страхами в песочной терапии. - YouTube. Гештальт терапия как психодинамическое направление терапии Лекция Даниила.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Простое повторение жеста, движения, фразы и т.

Преувеличение и развитие усиление незаметного жеста, повторение фразы с увеличением ее эмоционального содержания и т. Выявление и передача озвучивание определенных действий, жестов и т. Идентификация и исполнение роли.

Гештальт-терапия.. Записи в рубрике Гештальт-терапия.. Психология для чайников

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка.

(работа с детскими страхами в рамках гештальт-терапии) технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками.

Далее мы попробуем описать способы и техники взаимодействия с клиентами в рамках гештальт-терапии. Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания — это: Основной смысл экспрессии — это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

- открытая библиотека учебной информации

Внимание к чувствам, описание чувств, понимание несоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось и не получило органичного выражения, - все это позволяет использовать чувства для доступа к циклу осознавания и выражения. Возможно, чувства были направлены не на того человека или ситуацию. Задача терапевта - найти точный ход, чтобы удовлетворить потребность человека в завершении действия. Фантазия - это большое достояние в жизни человека.

Из своего опыта работы со страхом я сделала вывод, что страх – это наш . Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как .. В частности по этой техники страх при его появлении надо.

Главная Лекции Психотерапия Техника гештальт-психотерапии Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист. Первым техническим приемом, используемым в процессе гештальт-терапии, служит заключение контракта. Как уже отмечалось, в этом направлении психотерапии терапевт и клиент являются равноправными партнерами и клиент несет собственную ответственность за результаты терапии.

При заключении контракта оговаривается этот аспект, а также формулируются цели, которые ставит перед собой клиент.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т.

С точки зрения гештальттерапии есть общие механизмы у всех этих, Поэтому при работе со страхами исследование агрессии и.

Но не все знают, что гештальт - это целое направление психотерапии, которое успешно помогает в решении многих психологических проблем. В последнее время возрос интерес к психологии и это не может не радовать. Даже врачи признают, что у некоторых болезней если не у всех есть психологические причины. Некоторые даже не поддаются лечению медикаментами, а иногда на фоне симптомов врачи не могут установить диагноз, говорят, что анализы хорошие, при этом пациент продолжает страдать.

В таких случаях особенно помогает работа с психологом. Я буду говорить о современном направлении - гештальте, потому что не просто познакомилась с ним, но и прошла обучение и получила собственные результаты. Это действительно один из эффективных методов работы со многими запросами, существует несколько институтов, где можно получить высшее психологическое образование в области гештальта, а также закончить обучающие программы или получить специализации в этом направлении.

Многие известные психологи прошли подобные программы: Что такое гештальт Чтобы понять, что такое гештальт, давайте обратим внимание на такую особенность нашей психики. Мы можем долго помнить о том, что нам не вернули долг, не извинились за что-то и т. В этом смысле работа мозга напоминает компьютер, у которого"висят" задачи или браузер с открытыми вкладками. Вы можете заниматься чем-то другим, но эти открытые документы будут"съедать" память, расходовать ресурсы машины, притормаживая работу.

Так происходит и у человека - незавершенные ситуации по прежнему"висят у нас на рабочем столе", оттягивая энергию.

Гештальт подход в работе с запросом «паническая атака»

Психолог показывает, какие причудливые формы могут приобретать тени на стене. Мы можем фантазировать, на что это похоже. Особое внимание уделяем дыханию ребенка, его позе, выражению лица, жестам и интонациям. Часто и в темноте мы одни предметы принимаем за другие Приложение 1. Основная идея в том, чтобы предложить ребенку в игровой форме побыть тем, кого боишься.

Я как Баба Яга и т.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. интенции, косвенные и прямые внушения - известные техники этого направления.

Леонид Третьяк, психотерапевт, кандидат медицинских наук, гештальт-терапевт, тренер МГИ . Когда мы работаем в гештальт-методе, у нас есть три фокуса внимания: То есть мы можем описывать переживания клиента, как они разворачиваются в настоящий момент времени и таким образом выполнять для него функцию отражения происходящих процессов, потому что обычно человек находится в слиянии с содержанием того, О ЧЕМ он говорит. Сам терапевт является средой, которая тоже реагирует на контекст происходящего, создается совместное интерсубъективное поле ситуации.

Сам терапевт, предъявляя свои переживания выступает моделью среды, и, если терапевт достаточно чист от своих искажений насколько это только возможно , он может дать более точную обратную связь относительно тех процессов, которые возбуждает в нем клиент. Обычно похожая реакция на предъявления клиента присутствует и других людей, но они могут не иметь возможности, да и желания дать полноценную обратную связь относительно поведения.

И самораскрытие адекватное, диалогическое дает возможность клиенту понять и поисследовать повторяемость собственной реакции на некоторые события, своего собственного способа действия, своего способа поляризовать реакции другого при помощи переноса, проективной идентификации, то есть искажать поле взаимодействия определенным повторяющимся образом. Или другими словами, события на границе контакта терапевта с клиентом.

В фокусе внимания находятся процессы взаимодействия. Мы наблюдаем за тем, каким образом клиент предъявление собственной потребности во встрече с другим человеком.

Михайлова Мария